Лечение алкоголизма по методу Довженко - Курение – это ЯД!

Лечение алкоголизма по методу Довженко

Последние десятилетия в СМИ активно пропагандируется лечение алкоголизма по методу Довженко. Несомненно, многие из тех, кого затронула эта беда, задумывались – стоит ли обратиться к такому способу освобождения от алкогольной зависимости? В чем заключается суть метода? Всем ли он подходит? Какова эффективность лечения? Читайте самую актуальную информацию без рекламной мишуры. Лечение алкоголизма по методу Довженко – это не что иное, как кодирование больного, внушение ему определенных психологических установок. Курс лечения представляет собой   сеанс неглубокого гипноза продолжительностью около 2 часов. Сеанс состоит из двух частей – групповая . Никакие рефлексы (рвота, отвращение к запаху или вкусу алкоголя) при этом не затрагиваются.

Эффективность

Лечение алкоголизма по методу Довженко дает положительные результаты у людей, хорошо поддающихся гипнозу, а также при сильном желании больного бросить пить.По оценкам специалистов, такой способ лечения алкоголизма, как кодирование, показывает достаточно низкую эффективность, около 10 -15% случаев излечения. Хотя в рекламной информации о методе Довженко содержатся несколько другие цифры — 87-90%. Какие данные принимать во внимание — решать вам.Вместе с тем, метод официально утвержден Минздравом еще в 1984 году и признан Всемирной Организацией Здравоохранения. На сегодняшний день он считается наиболее безопасным  и гуманным способом избавления от алкогольной зависимости.

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом является то, что лечение проводится за один сеанс, что не требует длительного нахождения пациента в специализированной клинике.  

Кроме того, кодирование не является необратимым – установка на отказ от алкоголя дается на конкретный срок, и в любой момент может быть проведено «раскодирование». Это помогает избежать негативных последствий, если пациент случайно или сознательно употребил спиртное во время действия кода.

Среди минусов нужно отметить необходимые для успеха требования, которые достаточно сложно выполнить алкоголику:

– желание больного лечиться;- трезвость в течение 5-7 дней перед сеансом;- воздержание от приема психотропных препаратов на протяжении 3-х дней до сеанса;- внутренний настрой на избавление от алкогольной зависимости во время сеанса;

– неукоснительное выполнение всех .

Поэтому лечение алкоголизма по методу  Довженко подходит только тем, кто принял осознанное решение избавиться от алкогольной зависимости и при этом еще сохранил некоторую силу воли.

Принимая решение начать лечение алкоголизма по методу Довженко, стоит учесть и тот факт, что кодирование в некоторых случаях вызывает отклонения в поведении – пациент становится нервным и раздражительным. Для близких алкоголика это может стать еще одним тяжелым испытанием.

Противопоказания

Кодирование нельзя применять к людям, страдающим , так как любое вмешательство в психику может спровоцировать обострение заболевания.

НЕ проводят лечение алкоголизма по методу Довженко и при тяжелых формах алкоголизма, которые сопровождаются галлюцинациями, белой горячкой, деградацией личности.

При .

Данный метод противопоказан больным онкозаболеваниями.

Для достижения большей эффективности метод Довженко можно  сочетать с другими , приводит к полному излечению. Без этого любая медикаментозная или психотерапевтическая помощь алкоголику – не более, чем временная мера.