Самый известный борец с курением Аллен Карр: ‘Если бы я не бросил курить, я бы умер еще 20 лет назад

вопрос: В чем секрет вашего метода?

ответ: Мой метод — это самый легкий способ бросить курить. Нет боли, нет чувства, что тебя лишают чего-то важного. И в книге объясняется, почему так происходит. Я хочу сказать тем, кто боится расстаться с сигаретой: давайте заключим сделку. Прочтите “Легкий способ”, и если вам покажется, что бросить курить сложно, — пожалуйста, продолжайте. Но если вы поймете, что это легко, вы получите великую возможность прожить остаток жизни счастливым некурящим.

Многие люди узнают о моей книге от тех, кто уже прочел ее и бросил курить. Потом они рекомендуют пособие своим друзьям — и так дальше по цепочке. Люди чувствуют необходимость рассказать об этом окружающим. Получается сетевой маркетинг. Для меня очень важно, что моя фирма коммерчески успешна — мы никогда не получали никаких грантов или пожертвований от правительства. Если книга хорошо продается в России — значит, она быстрее попадет и в другие страны. Я хочу излечить от курения весь мир.

в: Вы открыли свои клиники в более чем 30 странах мира. Только в 2005 году в них прошли лечение 45 тысяч человек. Когда дойдет очередь до России?

о: Ко мне обращалось много людей из Москвы и Санкт-Петербурга. Они хотели купить франшизу — то есть право открыть в России клинику под моей вывеской. Мы заключали с ними контракт, но на этом все и заканчивалось. Однако я все-таки надеюсь, что в вашей стране появятся мои лечебные центры. Многие, кстати, думают: сначала вышла книга, потом появились клиники. Но все как раз наоборот. Своим приемам я научился, работая с больными. Я эти приемы совершенствовал, а потом систематизировал в книге. Лечебные курсы в моих клиниках остаются наиболее действенным способом понять методику Аллена Карра. Каждый, кто приходит ко мне лечиться, получает гарантию: если не поможет, мы вернем деньги. В 9 случаях из 10 мы достигаем результата.

в: А были в вашей практике какие-нибудь смешные истории?

о: Много лет назад знаменитый австралийский бизнесмен Керри Пекер записался ко мне на консультацию. Я тогда был очень занятым человеком, и он даже заказал для меня спецрейс из Лондона в Нью-Йорк. И заплатил за прием бешеные деньги. А потом, после десяти минут нашего разговора, Пекер вдруг заявил, что передумал бросать курить. К счастью, он потом все-таки изменил свое решение. Еще очень забавно слышать, когда меня постоянно представляют “американским гуру, который помог многим людям бросить курить”. Я — англичанин. И почему им так хочется, чтобы я был родом из США?

в: Вы отучили от вредной привычки десятки тысяч людей, приобрели всемирную известность. Как вам удалось покорить такие высоты?

о: Говорят, если у мужчины хорошая жена, он в жизни многого добьется. Это как раз про меня. Без моей Джойс мне пришлось бы туго. Спасибо Господу Богу, он дал мне потрясающую семью. У меня шестеро детей, двое из них — приемные, 11 внуков и один правнук. Знаете, когда я рос дворовым мальчишкой в очень бедном районе Лондона, мое представление о России сводилось к крепким сигаретам, революциям и какой-то большой тайне, которая лежала за железным занавесом. Я даже не мечтал о том, что мои слова переведут на русский язык. И что миллионы людей во всем мире будут излечиваться от курения по моему методу.

в: Простите за этот вопрос. Вы бросили курить более 20 лет назад. И вот недавно вам поставили диагноз — рак легких. Почему это произошло?

о: Любой человек может заболеть этой болезнью. Конечно, если вы курите, вероятность этого намного выше. Даже когда вы бросили — особенно если вам больше сорока лет — риск остается выше, чем если бы вы вообще не курили. Но если вам больше сорока, это не значит, что вам поздно бросать. В общем, вывод такой: чем раньше вы бросите курить — тем лучше. Я уверен: если бы я не бросил вообще, я бы умер еще 20 лет назад. С тех пор, как я отказался от курения, я — самый счастливый человек в мире.

Избранные места из чудо-книги Аллена Карра

Книга Аллена Карра – мечта всех, кому просто лень расстаться с привычным образом жизни. Как худеющие грезят о чудо-таблетке, избавляющей от лишнего веса без диеты и спорта, так и курильщики — о способе избавиться от сигареты без лишних усилий и ломки себя, любимого. Карр обещает именно это — “все, что вы должны сделать, — читать”. Кстати, читать можно с сигаретой в руке — это, по Карру, не возбраняется.

Главная идея — никакого насилия над собой:

“Если вы ждете, что я стану рассказывать об ужасном риске для здоровья, которому подвергаются курильщики, или о том, что за долгие годы курения они тратят на это целое состояние, или о том, что курение — это вульгарная, отвратительная привычка, а сами вы — глупый, безвольный тюфяк, то я должен разочаровать вас. Подобная тактика ни разу не помогла бросить курить мне самому, а если бы она могла помочь вам — вы бы уже давно бросили”.

Вместо рецептов, как бросить, – описание того, что такое курение:

“Курение — самая коварная, самая зловещая ловушка, созданная совместными усилиями человека и природы. Кто подталкивает нас к ней в первую очередь? Тысячи курящих взрослых. Они даже предупреждают нас, что курение — отвратительная привычка, разрушающая, в конце концов, наш организм и обходящаяся очень дорого, но мы не можем поверить в то, что они не получают удовольствия от этого процесса. Один из курьезных аспектов курения — то, что необходимо очень постараться, чтобы пристраститься к нему. Это единственная ловушка в природе, в которой нет никакой приманки, даже малюсенького кусочка сыра”.
Почему сам Карр когда-то начал курить?

“Я выкуривал по сто сигарет в день, хотя и наблюдал своего отца — тоже заядлого курильщика. Он был крепким мужчиной, но из-за курения умер еще в молодости. Помню, ребенком я наблюдал за ним, когда по утрам он кашлял и отхаркивал мокроту. Я видел, что курение не доставляет ему никакого удовольствия, и мне было совершенно ясно, что им владеет что-то зловещее. Я помню, как сказал матери: “Никогда не разрешай мне стать курильщиком”. В пятнадцать я был фанатом здоровья.

…В сорок лет я стал наркоманом-курильщиком.

…Я достиг той стадии, когда, не закурив сигарету, невозможно выполнить самое простейшее физическое или умственное действие. Для большинства курильщиков поводом закурить становятся обычные жизненные ситуации, например, ответ на звонок по телефону или встреча с друзьями”.

Почему мы не бросаем курить, хотя знаем, что пользы от этого нет?

“Единственное, что удерживает нас от того, чтобы бросить курить, — СТРАХ! Страх, что на пути к свободе нам предстоит пережить неопределенно долгий период страданий, лишений и неудовлетворенных желаний. Страх, что без сигареты, без этой небольшой опоры, никогда уже ни еда, ни встреча с друзьями не принесут нам удовольствия. Страх, что мы никогда не сможем сосредоточиться, справиться со стрессом или быть уверенными в себе. Страх, что наша личность и характер изменятся. Но больше всего мы боимся, что стали рабами навсегда и никогда не освободимся полностью, а всю оставшуюся жизнь проведем, мечтая о случайной сигаретке”.

Заместитель директора НИИ пульмонологии, профессор : “Легких способов покончить с курением не существует”

Я, к сожалению, книгу Аллена Карра не читала, но знаю немало похожей литературы, в которой утверждается, что бросить курить легче легкого, стоит только захотеть. Вынуждена огорчить: легких способов покончить с курением не существует. То есть бросить курить действительно легко. Трудно потом не закурить. Это довольно серьезная зависимость, формирующаяся как на психологическом уровне, так и на уровне обмена веществ. Пока из всех известных способов лечения табакокурения (а это чаще всего требует именно лечения) наиболее эффективным показала себя никотинозамещающая терапия. Но для этого человек должен принять осознанное решение и вместе с врачом бороться со своей зависимостью. И тут действительно очень важны сила воли и стремление к свободе от табака.

Тест Фагерстрёма

Определите степень никотиновой зависимости