Помогут ли безникотиновые сигареты бросить курить? - Курение – это ЯД!

Помогут ли безникотиновые сигареты бросить курить?

shutterstock_67233652-4138991Никотиновые пластыри, леденцы, электронная сигарета – каких только не существует сегодня средств, помогающих справиться с вредной привычкой. Определенным спросом пользуются и так называемые безникотиновые сигареты, в состав которых входят различные виды натуральных трав, призванных побороть никотиновую  зависимость.

Что же из себя представляют современные травяные сигареты?  Ответим на самые распространенные вопросы.

Действительно ли безникотиновые сигареты не содержат никотина?

Несмотря на название сигарет, они все же содержат никотин, хоть и в малых дозах – 0,05 мг (в то время как содержание никотина в колеблется от 0,07 до 1 мг). Однако, производители травяных сигарет утверждают, что их  сигарета, в отличие от никотиновых пластырей, способна преодолевать физическую зависимость от курения за счет того, что она не дает  требуемого поступления никотина в организм. А вот содержание табака в таких сигаретах действительно равно нулю.

Какие травы входят в состав сигарет?

В состав безникотиновых сигарет могут входить следующие травы,  корневища и цветы растений: чабрец, шалфей, мята, тысячелистник, зверобой, мать-и-мачеха, душица, хвощ, базилик или женьшень.

Некоторые виды сигарет содержат также ароматизаторы шоколада, вишни и других фруктов. Однако, не стоит увлекаться ароманаполнителями: даже в сочетании с натуральными травами они не принесут пользы.

Помогают ли травяные сигареты бросить курить?

Как известно, существует два вида никотиновой зависимости: физическая и психологическая. Своими свойствами травяные сигареты призваны побороть физическую тягу к никотину и смягчить ).

О чем говорят исследования?

В ходе эксперимента, проведенного в США, было выбрано 53 человека, которые для избавления от вредной привычки  курили травяные сигареты, и 60 человек – которые использовали никотиновые пастилки. Через 6 недель результаты исследований показали, что  от курения успешно воздерживались 19 человек, куривших безникотиновые сигареты, и 12 человек, употребляющие никотиновые пастилки. Таким образом, был сделан вывод о том, что безникотиновые сигареты могут быть столь же полезны бросающим курить, как и пастилки с содержанием никотина.

Настолько ли они безвредны для организма?

 Безвредность травяных сигарет объясняется тем, что в их состав не входят табак и прочие опасные вещества, содержащиеся в обычной сигарете.

Однако, как и любой другой  продукт горения, сухие травы также выделяют  токсические вещества, канцерогены и смолы, которые  во время курения попадают в рот и легкие курильщика.  Кроме того, фитосигареты наполнены лечебными травами, а любое лекарство нужно принимать в меру.

Есть ли противопоказания к применению травяных сигарет?

  Несмотря на то, что данный вид сигарет не содержит табака, существует ряд противопоказаний к их применению:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • легочные заболевания;
  • аллергические реакции на компоненты;
  • простудные  и вирусные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью.

Таким образом, безникотиновые сигареты – хороший способ обмануть свой организм и облегчить страдания организма во время синдрома «ломки». Но обманывать организм бесконечно не выйдет, и именно поэтому прибегать к помощи таких сигарет имеет смысл лишь тогда, когда курильщик принимает твёрдое решение бросить курить, но собственной силы воли ему не хватает.

shutterstock_67233652-4138991

Читайте также: