Еще одна сигарета … - Курение – это ЯД!

Еще одна сигарета …

shutterstock_39504304m-8897041Среди всего многообразия способов бросить курить, можно выделить два основных направления: «сразу» и «постепенно». И, если первый вариант не вызывает сомнений в серьезности намерений бросающего, то второй заставляет задуматься. Если зависимость от сигарет так надоела, и человек твердо решил бросить курить, какой смысл «рубить хвост по частям»?

Я думаю, стандартные доводы в пользу поэтапного отказа от сигарет хорошо известны тем, кто пробовал бросить курить «щадящим» методом. Однако, все же, напомню наиболее распространенные из них:

Резкий отказ от сигарет плохо влияет на здоровье. Как правило, имеется в виду возникновение «синдрома отмены», который, действительно, заставляет несколько дней чувствовать себя не лучшим образом, однако настоящей угрозы организму курильщика не несет.

Хочу отвыкнуть постепенно, так боюсь не выдержать тяги к курению и сорваться. На первый взгляд, это честно, если не учитывать тот факт, что «отвыкнуть» от никотина невозможно. Пока хотя бы малая доза его поступает извне, организм не вырабатывает собственный продукт.

Я «усыпляю бдительность» никотиновой зависимости, а потом однажды возьму и брошу. Похвальное намерение, вот только день «Х» все откладывается и откладывается, а количество выкуриваемых сигарет в день, дойдя до минимума, вдруг начинает увеличиваться.

Брошу курить сразу после Нового года или Дня рождения. Обычно такое решение принимают, чтобы не «сорваться» в праздники, которые сопровождаются застольем с алкоголем. Однако, если вы действительно твердо решили бросить курить, как праздничное мероприятие может повлиять на ваше решение? На самом деле, все эти доводы не более чем отговорки, а курильщик не хочет лишать себя своей маленькой «радости жизни». Не верите? Попробуйте провести день в одиночестве, где-нибудь на природе, взяв с собой лишь «разрешенное» количество сигарет. Уверяю вас, они закончатся очень быстро, а потом … Я попробовала, честно. Через два часа после того, как закончилась последняя сигарета из тех пяти взятых с собой для проведения эксперимента, я готова была пешком преодолеть 35 или 40 километров до ближайшего табачного киоска.

Исходя из моего скромного опыта, действует только один способ бросить курить – твердая внутренняя убежденность в том, что вам это больше не нужно. Все остальное, не более чем игры с никотиновой зависимостью, причем на кону собственное здоровье.

Немного фактов напоследок:

По результатам опроса курильщиков в Великобритании, больше половины бросивших курить постепенно спустя полгода вернулись к этой привычке. А среди тех, кто бросил курить спонтанно «возвращенцев» менее трети. Таким образом, если бросить курить сразу и безоговорочно, вероятность того, что это навсегда, возрастает в два раза.

shutterstock_39504304-2400796

Читайте также: