ЭКО — одна из самых эффективных процедур, позволяющая забеременеть женщинам с различными патологиями женских половых органов. Этот метод лечения бесплодия в большинстве случаев помогает тем, кто не может иметь ребенка из-за аномалий строения маточных труб, нарушения их функционирования вследствие внематочной беременности или перенесенных ранее воспалительных заболеваний. Стандартная процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. В первую очередь оба супруга проходят медицинское обследование, сдают все необходимые анализы.
Основные анализы, которые необходимо сдать женщине при подготовке к ЭКО: • общие анализы крови и мочи;• биохимический анализ крови;• определение группы крови;• гемостазиограмма (анализ, позволяющий исследовать состояние свертывающей и противосвертывающей функций крови);• анализ крови на ВИЧ, RW, гепатит В и С;• определение уровня гормонов в крови;• гинекологические исследования (мазок из шейки матки и цервикального канала);• обследование на наличие инфекций, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазма, микоплазма); • взятие бактериологического посева на флору из цервикального канала (для определения чувствительности к антибиотикам). Также необходимо сделать УЗИ органов малого таза (проводится на 3 — 6 день после начала менструации), флюорографию, ЭКГ и пройти консультацию у врача-терапевта. Обследование для мужчин включает:• обязательную консультацию андролога;• исследования крови на ВИЧ, гепатит В и С, RW, микоплазму, хламидии и уреаплазму; • определение резус-фактора и группы крови. |
Кроме того, потребуется сделать спермограмму + MAR-тест (определение наличия антиспермальных тел). Перед проведением этих анализов необходимо на 3-5 дней отказаться от приема спиртосодержащих напитков и исключить половую близость.
После завершения обследования женщина проходит процедуру стимуляции суперовуляции для получения максимального количества зрелых яйцеклеток (ооцитов). Затем проводится ультразвуковое исследование, которое помогает врачам наблюдать за развитием фолликулов, после чего делается пункция самых зрелых фолликулов и извлекаются яйцеклетки для последующего осеменения.
В то же время супруг сдает сперму, которая специальным образом обрабатывается перед искусственным оплодотворением яйцеклетки. Проводится оно в эмбриологической лаборатории врачами-эмбриологами. К яйцеклеткам женщины добавляется обработанная сперма мужа, и в течение 2-3 часов ожидается проникновение сперматозоида в ооцит. Либо при помощи микрохирургических инструментов сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку. Эмбрионы на протяжении 2-5 дней содержатся в искусственных условиях, затем 3 оплодотворенных яйцеклетки специальным катетером вводятся в матку женщины. Остальные эмбрионы замораживаются и впоследствии могут быть использованы для очередной попытки экстракорпорального оплодотворения.
Чтобы снизить риск самопроизвольного аборта, женщине назначается прием препаратов прогестерона. Она принимает их 2 недели, после чего сдает анализ крови, который позволяет врачам убедиться в наступлении беременности.
ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит
Этот метод часто применяется при мужском бесплодии, причиной которого могут стать нарушения количественного или качественного состава спермы, а также импотенция или отсутствие у мужчины семявыводящих каналов (встречается такая врожденная патология). В последнем случае проводится биопсия, в ходе которой извлекаются сперматозоиды.
Супружеской паре может быть рекомендована процедура искусственного введения в цитоплазму ооцита сперматозоида, полученного методом специальной обработки семенной жидкости, если в ней содержится недостаточное для оплодотворения яйцеклеток количество подвижных сперматозоидов. При отсутствии «живых» сперматозоидов у супруга ИКСИ проводится с использованием спермы донора.
Этапы подготовки яйцеклеток и сперматозоидов для ИКСИ практически ничем не отличаются от подготовительных мероприятий при проведении ЭКО. Когда яйцеклетка получена, в микроиглу помещается самый подвижный сперматозоид, выбранный при исследовании спермы под микроскопом. Затем этой же иглой он вводится в цитоплазму яйцеклетки. Затем эмбрион помещается в матку женщины.
Индукция овуляции
Индукция овуляции — метод стимуляции созревания яйцеклеток в яичниках женщины, при котором лечение бесплодия проводится у пациенток с эндокринными проблемами, ставшими причиной бесплодия (замедленное созревание яйцеклетки, удлиненная первая фаза менструального цикла, нарушение функции яичников из-за низкого уровня содержания прогестерона в крови и др.). Женщине назначаются различные гормональные препараты, которые принимаются внутримышечно или перорально. Таким образом, значительно увеличивается вероятность зачатия.
Перед тем, как начать стимуляцию овуляции, специалисты-репродуктологи тщательно просчитывают сроки предполагаемого оплодотворения, чтобы оно произошло в самый благоприятный для зачатия период. наступает естественным образом, если не выявлено других причин бесплодия. Метод индукции овуляции используется также и при экстракорпоральном оплодотворении, и при искусственной инсеминации.
Искусственная инсеминация спермой мужа или донора
Искусственная инсеминация (осеменение) — один из самых простых методов преодоления бесплодия. Применяется он в случаях эндокринных или иммунологических заболеваний, ставших причиной того, что женщина не может забеременеть, а также при мужском бесплодии партнера.
В самые благоприятные для зачатия дни в половые пути пациентки вводится сперма мужа или донора, предварительно обработанная в лабораторных условиях. Эмбриологи делают семенную жидкость более концентрированной: сгущают её, удаляют патологические сперматозоиды — в общем, максимально повышают её ценность и, соответственно, вероятность успешного зачатия.
Инсеминацию спермой донора проводят в случаях, когда у супругов выявлена несовместимость по резус-фактору крови или если сперма мужа не содержит достаточного количества качественных сперматозоидов.
Искусственное осеменение осуществляют различными способами: вводят сперму в задний свод влагалища, либо в цервикальный канал матки, либо непосредственно в полость матки. В течение одного курса процедуру осеменения повторяют 2-3 раза.
Этот метод показан лишь тем женщинам, у которых не выявлено нарушения проходимости маточных труб.
Искусственную инсеминацию проводят 2—3 раза в течение одного цикла лечения. Сперму муж или донор сдают в этот же день. Также может использоваться заранее сданная и прошедшая криоконсервацию сперма.
Донация ооцитов
Если у женщины отсутствуют яичники или они не вырабатывают достаточно зрелые яйцеклетки, донация ооцитов может быть для неё единственной возможностью стать матерью. Этот метод также применяют при лечении бесплодия, если экстракорпоральное оплодотворение не дало ожидаемых результатов — невозможно было получить полноценный эмбрион из-за низкого качества ооцитов. В этом случае яйцеклетки берут у женщины-донора и оплодотворяют их спермой мужа пациентки. Затем эмбрионы переносят в матку женщины, страдающей бесплодием.
Трудно представить, каково приходится супружеским парам, решившимся на этот шаг. Сколько возникает сомнений и страхов! А нет ли у донора каких-нибудь генетических патологий? А вдруг анонимность донации будет раскрыта? Как муж будет относиться к ребенку, в котором течет кровь чужой женщины?
Оставьте сомнения — для них нет веских оснований. Все доноры проходят самые тщательные обследования — от УЗИ и всевозможных анализов на наличие инфекций до консультации со специалистом-генетиком. Кроме того, донором может стать только женщина от 20 до 35 лет, уже имеющая полноценного здорового ребенка.
Если вы сами не станете рассказывать близким и знакомым о том, что прошли эту процедуру, никто и никогда не узнает о необычных обстоятельствах, предшествующих рождению малыша. Тем более, что он будет похож на вас — доноры подбираются не только по группе крови и резус-фактору, но и по цвету волос, глаз, комплекции и другим внешним характеристикам.
А ваш супруг забудет о том, что биологической матерью его ребенка была другая женщина, как только увидит счастливые глаза любимой, под сердцем которой зарождается такой желанный, такой долгожданный крошечный человек.
Если другой надежды на материнство нет — используйте этот шанс. Позвольте своему супружескому счастью обрести новую силу — силу любви двух людей, ставших наконец-то родителями.
Суррогатное материнство
Если лечение бесплодия не дает никаких результатов, если испытаны все возможные методы, но беременность так и не наступила, остается, пожалуй, лишь один шанс. Решение обратиться за помощью к суррогатной матери — отчаянный шаг, на который пойдет не каждая семейная пара. Но все же сделать это стоит — ради дня, когда можно будет прижать к сердцу крошечное живое существо, которое совсем скоро станет по-настоящему родным. Поверьте, пройдет очень немного времени, и никто из вас — ни муж, ни жена — не вспомнит о том, что этого маленького ангела родила другая женщина.
Суррогатное материнство может быть полным или частичным. Если женщине был введен эмбрион, полученный из оплодотворенной яйцеклетки будущей фактической мамы ребенка, такое сурматеринство является частичным. При полном СМ яйцеклетки для экстракорпорального оплодотворения берут у той же женщины, которая будет вынашивать ребенка.
Как и при применении метода донации яйцеклеток, женщина, собирающаяся стать суррогатной матерью, проходит очень серьезное медицинское обследование. Причем не только по части физического, но и психологического состояния организма. Суррогатными мамами могут становиться молодые женщины не моложе 18 и не старше 35 лет, без каких-либо проблем со здоровьем, без вредных привычек, имеющие собственного хотя бы единственного здорового ребенка.
Конечно, всегда есть риск, что суррогатная мать не будет должным образом относиться к «заказной» беременности. Не будет соблюдать диету, забудет принять необходимые препараты. Да в конце концов, просто не отдаст бесплодной супружеской паре новорожденного ребенка. Поэтому к выбору кандидатки на выполнение этой сложной, но такой значимой для вас миссии нужно подходить очень ответственно. Лучше всего обратиться в известную, хорошо зарекомендовавшую себя клинику, где вам будут предложены действительно надежные, тщательно проверенные кандидатуры.
Криоконсервация спермы, ооцитов, эмбрионов
Криоконсервация спермы — это процесс замораживания семенной жидкости для её последующего использования при оплодотворении. В жизни случается всякое: например, мужчина узнаёт, что у него рак. Ему предстоит длительная химиотерапия, которая практически наверняка отрицательно повлияет на репродуктивные функции, а детей в семье ещё нет. В этой ситуации криоконсервация станет гарантией того, что продолжение рода осуществится, как только этого пожелают супруги и независимо от осложнений, возникших после лечения мужа.
Также криоконсервация семенной жидкости используется для её хранения в банке донорской спермы и применяется при экстракорпоральном оплодотворении женщин, чьи мужья не могут по каким-либо причинам иметь детей.
Криоконсервация эмбрионов обычно применяется в случаях, когда при проведении ЭКО не были использованы все оплодотворенные яйцеклетки. Они могут быть заморожены для следующих попыток, если первая попытка ЭКО окажется неудачной.
Витрификация яйцеклеток (ооцитов) — это консервация, проводимая особым, отличным от криоконсервации способом. Дело в том, что ооциты нельзя заморозить так, как эмбрионы или сперму, потому что при медленном замораживании образующиеся кристаллики льда повреждают яйцеклетки, делая их совершенно непригодными для оплодотворения. Витрификация же полностью исключает вероятность появления ледяных кристаллов — замораживание происходит очень быстро, обеспечивая немедленный переход ооцитов в аморфное состояние.
Криоконсервация и витрификация имеют особое значение для людей, по тем ли иным причинам вынужденных отложить рождение малыша на какой-то срок. Метод этот абсолютно надежен, проверен во многих странах на протяжении десятилетий. Замораживание не несет никаких негативных последствий для беременности женщины и рождения малыша и никак не повлияет на здоровье его ребенка.
Перенос размороженных эмбрионов
Перенос в матку женщины эмбрионов, прошедших криоконсервацию, а после — размораживание, может осуществляться несколькими методами: в естественном, в стимулированном цикле и в цикле заместительной гормональной терапии.
Перенос эмбрионов в естественном цикле рекомендуют молодым женщинам, у которых не наблюдается нарушения менструального цикла и овуляция происходит регулярно. Естественный цикл обычно включает в себя несколько ультразвуковых исследований, в ходе которых врачи наблюдают за ростом фолликулов и эндометрия. Проводятся исследования крови на содержание гормонов. На 2-ой или 3-ий день после овуляции осуществляется перенос эмбрионов. До этого момента пациентке не назначаются никакие препараты, а со дня переноса она начинает принимать препараты прогестерона.
Цикл заместительной гормональной терапии может быть рекомендован женщинам более старшего возраста или тем, у кого выявлена дисфункция яичников либо они отсутствуют. Также показания для проведения этого метода переноса эмбрионов могут быть даны женщинам, у которых нарушен менструальный цикл или овуляция происходит нерегулярно. Назначается прием препаратов эстрадиола, а затем — прогестерона, то есть, проводится заместительная гормонотерапия. Прием гормонов продолжается до дня, когда женщина сдает тест на , а если он оказался положительным — продлевается ещё на 8-10 недель.
Стимулированный цикл переноса эмбрионов проводят женщинам с нерегулярной овуляцией в случае, если заместительная гормонотерапия оказалась безуспешной. Этот метод предполагает прием пациенткой стимулирующих препаратов, благодаря чему обеспечивается созревание одного-двух фолликулов. После того, как УЗИ показало, что фолликул созрел и эндометрий имеет достаточную толщину, женщине назначают препарат, стимулирующий овуляцию, а через 2-3 дня после неё осуществляют перенос размороженных эмбрионов.
часто становится для женщины причиной отчаяния, депрессии, ощущения утраты смысла жизни. Однако не стоит опускать руки — подарите себе надежду. Пусть крохотную, зыбкую, но всё-таки НАДЕЖДУ. Ведь до тех пор, пока она живет в вашем сердце, никто не вправе лишить вас сил продолжать борьбу за право обрести радость материнства. Для того, чтобы стать счастливым, человеку нужно всего лишь поверить, что это возможно…