Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят и пишут об образе жизни. Все более ясной становится его социальная обусловленность, тесная связь с условиями жизни человека, разнообразными условиями внешней среды.
Об этом прекрасно сказал великий физиолог И.М. Сеченов: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».
Связи человека с окружающей средой стали основой развития новой области науки — медицинской экологии, составной частью которой является образ жизни.
Курение — часть нашего образа жизни, элемент нашего поведения — сложное действие, сопровождаемое определенными ощущениями и основывающееся на различных биохимических и физиологических процессах. С этой точки зрения, изучение поведения курящих затрагивает как психосоциальные, так и биологические проблемы.
Существует ряд теорий, пытающихся объяснить причину табакокурения.Как писал английский психиатр M. Russell (1979), «люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать».В докладе Королевского медицинского колледжа в Лондоне (1977) сказано: «Курение табака является формой привыкания к средству, не сильно отличающемуся от других наркоманий». Систематическое курение можно рассматривать как результат первоначального экспериментирования с сигаретой, и при достаточно частом повторении оно становится привычкойАнализ различных моделей курения свидетельствует о том, что на определенном этапе систематического курения его можно рассматривать уже не столько как привычку, сколько как болезнь.
Комплекс клинических проявлений, в основе которых лежит хроническое курение, безусловно, можно рассматривать как болезнь, и, быть может, имеет смысл обозначить его как синдром хронического курения. Поскольку мы рассматриваем курение на определенном этапе как привычку, следует указать на то, что многие факторы способствуют ее поддержанию и резистентности к ее изменению.Курящий человек сталкивается с ситуациями, в которых курение является социально наказуемым, и с ситуациями, в которых оно игнорируется или воспринимается благоприятно, и все эти обстоятельства в той или иной степени оказывают влияние на курение.Связанные с курением ситуации, такие как, например, пустая пачка сигарет, вид сигареты или раздражающий телефонный звонок и т.п., могут явиться условным стимулом для соответствующей реакции — закуривания.
Важным является то обстоятельство, что курение вызывает немедленную реакцию, поскольку никотин, содержащийся во вдыхаемом табачном дыме, достигает головного мозга в течение 7 сек. (в 2 раза быстрее, чем при введении внутривенно).Конечно, курильщики сознают, что систематическое курение может привести к различным заболеваниям, но появление их они видят в отдаленной перспективе, и реальное ощущение опасности отсутствует.Курение следует рассматривать как привычку, переходящую в болезнь, что требует особого подхода с государственных, общественных и медицинских позиций.Человеку свойственны заблуждения разного рода, в том числе мысль о возможности пожизненного сохранения здоровья, противостоящего всяким болезнетворным влияниям и перегрузкам.
Опасности, грозящие в туманном будущем, буря за горизонтом, «убийца» из киоска за углом мало беспокоят человека, отличающегося отменным или даже обычным здоровьем. «С кем угодно, только не со мной» — вот формула, укладывающаяся в известное выражение: «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Заблуждение? Безусловно. Опасное? Нет сомнения.
В то время как большинство курильщиков признает, что систематическое курение может вести к развитию многих тяжелых заболеваний и более ранней смерти (например, от бронхита до рака легкого), мысль об этих отдаленных последствиях откладывается в долгий ящик и мало влияет на сегодняшнее поведение. Эта ситуация является обычной для начальных стадий курения, когда конкретный вредоносный эффект курения большей частью не ощущается.