Пейте на здоровье

Обмен веществ в человеческом организме требует непременного условия — наличия воды. Потребность  в ней равняется приблизительно 2,5 литрам в сутки. Вода — важнейшая часть человеческого организ­ма и составляет около 65% веса тела взрослого челове­ка. Поэтому недостаток жидкости может привести к неприятным последствиям, впрочем, как и ее избыток. Вместе с тем, живительная влага в достаточном количестве может делать чудеса с кожей и волосами, возвращать молодость и здоровье.

Вода содержится во всех без исключения клетках, тканях и органах, но количество ее  различное. В крови содержание воды составляет около 83 процентов, в мозгу, сердце, печени, мышцах примерно 70-80, в ко­стях — 15-20 процентов. Жизнь без этой жидкости невозможна.

В организме происходит постоянный обмен воды. Вводится она при питье и с пищевыми продуктами. В некоторых из них, например в картофеле, содержится 75 процентов воды, в яйцах — 74, в овощах — до 95 процентов.

В желудочно-кишечном тракте вода всасывается в кровеносные сосуды, проходит через печень, а затем разносится кровью по организму. Ее избыток  задер­живается преимущественно в подкожной жировой клет­чатке. Кроме жидкости, поступающей с пищей и питьем, в са­мом организме в результате биохимических процессов происходит освобождение воды из тканей, до 0,5 литра ежесуточно.

Вода регулярно выделяется с мочой — почками, с по­том — потовыми железами, легкими — в виде водяного пара при выдыхании. Часть воды выделяется также кишечником. С мочой в течение суток выводится при­мерно 1,5 литра. Количество выводимой мочи различно и зависит от разных причин: от выпитой жидкости, ко­личества принятой соли, качества и количества пищи, температуры окружающего воздуха, потливости и др. Вместе с мочой из организма выводятся минераль­ные соли и различные «шлаки» — мочевина, мочевая кислота, аммиак и др., возникшие в результате распада белков и других веществ в организме. С потом (в сред­них широтах) удаляется примерно 0,5 литра воды.

Водный обмен регулируется нервной системой при помощи желез внутренней секреции. В центральной нервной системе, главным образом, в межуточном мозгу, существует центр водного обмена, связанный в своей деятельности — с гипофизом. Нервные клетки центра водного обмена, по данным современной науки, выра­батывают вазопрессин (гормон, регулирующий кровя­ное давление) и антидиуретический гормон, тормозящий мочеотделение. Они поступают по нервным волокнам в заднюю долю гипофиза, сохраняются в ней и по мере надобности используются организмом.

Нарушение функ­ции этого центра (травма, инфекции, опухоли и др.) ведет к резко усиленной жажде, что заставляет челове­ка употреблять огромное количество воды (8-10 лит­ров) и соответственно с этим выделять такое же коли­чество мочи. Это заболевание называется несахарным мочеизнурением или несахарным диабетом (в отличие от сахарного диабета, когда сахар не усваивается орга­низмом и выделяется с мочой), и связано с прекраще­нием образования антидиуретического гормона. Нару­шение водного обмена при этом заболевании устраняют введением вытяжек или измельченной в порошок высушенной задней доли гипофиза (адиурекрин). Понятно, все это делается по назначению врача.

Если люди работают в горячих цехах либо в усло­виях жаркого климата, то усиленное потоотделение вы­зывает у них потерю большого количества воды. Пото­отделение — своеобразная борьба человеческого орга­низма с перегреванием. Учеными установлено, что испа­рение 100 граммов пота с поверхности кожи отнимает у тела 54 большие калории (Большая калория — количество тепла, необходимое для повы­шения температуры 1 литра воды на 1°, равна 1000 малых калорий).

Теряя много воды с потом, люди должны упо­треблять больше жидкости, чем в обычных условиях. Необходимо также вводить больше минеральных солей в организм, чтобы компенсировать их потерю при пото­отделении. Поэтому минеральная и слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду, чем обычная. Соблюдая эти условия, человек может сохранять свою работоспособ­ность.