Говоря « у меня депрессия», мы часто подразумеваем плохое настроение, состояние подавленности, которое может длиться минуты, час, день, а потом исчезнуть незаметно и бесследно. Однако с точки зрения медицины депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое имеет определенные характерные признаки. Выявить его с точностью может только врач-психотерапевт, а мы расскажем о внешних проявлениях, которые могут быть поводом для обращения за помощью к специалисту. Симптомы депрессииХарактерными признаками депрессивного состояния являются: — подавленное настроение или печаль, в большинстве случаев, безосновательные; — недостаток энергии и не проходящее чувство усталости; — ангедония, то есть неспособность наслаждаться вещами, которые раньше доставляли удовольствие — прекращение общения с друзьями и родственниками — раздражительность, гнев, тревога — неспособность сосредоточиться — значительная потеря веса или, наоборот, ожирение — существенное изменение режима сна, например, бессонница, трудности с засыпанием и пробуждением — чувство вины или никчемности — пессимизм и безразличие к настоящему и будущему — мысли о смерти или самостоятельном уходе из жизни. Если у вас есть пять или более из этих симптомов, и они не исчезают в течение 2 недель или дольше, вам необходимо обратиться к психотерапевту. У подростков о депрессии может свидетельствовать наличие других признаков, таких как, отсутствие интереса или мотивации, плохая концентрация, а также низкой уровень психической энергии. Возможно ухудшение успеваемости в школе и пропуск занятий. |
Что происходит в мозгу при депрессии
Депрессия возникает вследствие нарушений некоторых процессов в мозге, в частности, речь идет о веществах, называемых нейромедиаторами или нейротрансмиттерами. Эти химические вещества помогают передавать сообщения между нервными клетками. Некоторые нейромедиаторы регулируют настроение, и если они вырабатываются в недостаточном количестве, люди испытывают депрессию, беспокойство, подавленность. Стресс также может повлиять на баланс нейротрансмиттеров и привести к депрессии. Иногда человек может испытывать депрессию, не будучи в состоянии указать на какое-либо конкретное печальное или стрессовое событие. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к депрессии, могут быть более склонны к дисбалансу нейромедиаторов. Поэтому при симптомах клинического депрессивного расстройства, которые описаны выше? мы и советуем не пытаться справиться с этим состоянием самостоятельно, а обратиться к специалисту. Лекарства, которые врачи используют для лечения депрессии, помогают восстановить правильный баланс нейротрансмиттеров.
Формы депрессии
У некоторых людей депрессия может быть интенсивной и проявляться в относительно коротких приступах, которые длятся несколько недель или месяцев. У других депрессия может выражаться менее заметно, но держаться на одном уровне много лет. Во втором случае врачи диагностируют уже хроническую депрессию или дистимию.
Третья форма депрессии называется – расстройство адаптации с депрессивным настроением. Депрессивная реакция возникает, как ответ мозга на конкретные события жизни (смерть, развод, потеря работы), когда приспособление к потере занимает больший срок или является более тяжелым и негативно влияет на способность к повседневной деятельности .
Биполярное расстройство, которое также иногда называют маниакально-депрессивным психозом, отличается тем, что депрессивные периоды сменяются периодами мании.
Mania – это состояние, для которого характерны аномально позитивное настроение, повышенное возбуждение, проявления необычной активности или энергии.
Депрессия считается одним из психических расстройств, которые легко поддаются излечению. Поэтому, если вы или ваши близкие находитесь в состоянии депрессии, не теряйте времени, обратитесь к специалисту, который вернет вам хорошее настроение и радость жизни.