Согласно медицинской статистике, мужчины в 2—3 раза чаще и на 10—20 лет раньше, чем женщины, «зарабатывают» патологические изменения в сердечно-сосудистой системе и умирают от инфарктов и инсультов. Раньше ученые склонны были обвинять в «сердечных слабостях» сильного пола постоянные стрессы, и алкоголь. Однако исследование профессора кардиологии Мачея Томашевски показало, что возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин прежде всего связано со снижением уровня тестостерона и увеличением доли женских гормонов — эстрогенов (эстрадиол и эстрон).
В норме мужской организм продуцирует в 10 раз меньше эстрогена и в 10 раз больше тестостерона, чем женский. С возрастом процесс выработки андрогенов у мужчин постепенно замедляется — после 30—40 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1—2% в год. И в возрасте 80 лет уровень тестостерона составляет в среднем около 40% от нормального уровня гормона для мужчины 25-летнего возраста. «В принципе уровень тестостерона остается достаточно высоким до 50—55 лет, благодаря чему мужчина сохраняет здоровье и сексуальное влечение, — рассказал РБК daily доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией гормонального анализа Эндокринологического научного центра РАМН Николай Гончаров. — Однако процесс снижения количества тестостерона ускоряется очень легко — мужской гормон не терпит излишней полноты, он буквально растворяется в жировой ткани». Помимо этого ожирение также способствуют резкому скачку уровня женских половых гормонов в организме мужчины. Ведь жир, являясь «энергетическим депо», функционирует еще и как гормональная железа, продуцируя эстрогены. Особые вещества (ферменты) в избыточной жировой ткани в повышенных количествах превращают мужские половые гормоны (тестостерон и андростендион) в женские — эстрадиол и эстрон.
«Ожирение и сахарный диабет практически всегда сопровождаются гормональным дисбалансом, выражающимся в повышении уровня эстрогенов. А увеличение доли женских гормонов в организме мужчины прежде всего бьет по сердцу и репродуктивным функциям, — рассказал РБК daily доктор медицинских наук, профессор, председатель Общества урологов Москвы Анатолий Пугачев. — Однако назначение синтетического тестостерона для нормализации работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы возможно лишь в том случае, когда достоверно известно, что у пациента нет предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Ведь еще лет 20 назад ученые установили, что препараты тестостерона, помимо своего благотворного влияния на организм мужчин, обладают побочным действием: высокие дозы этого гормона провоцируют рак предстательной железы».
Наблюдая в течение нескольких лет за 933 здоровыми мужчинами в возрасте 19 лет, ученые сопоставляли уровни их половых гормонов — тестостерона, эстрадиола, эстрона и андростендиона (предшественника тестостерона и эстрона) — с тремя главными факторами риска болезней сердца: показатель холестерина, кровяное давление и вес. В итоге было обнаружено, что сравнительно высокий уровень эстрогенов и пониженный уровень тестостерона были связаны с увеличением в крови холестерина низкой плотности, который оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. При этом доктор Томашевски отметил, что повышенный уровень эстрогенов в мужском организме оказывает прямо противоположное воздействие, нежели высокий уровень эстрадиола и эстрона у женщин, когда эстрогены действуют как кардиозащитные элементы, снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего».
В противовес благотворному влиянию эстрогенов на женское сердце у испытуемых мужчин с самыми высокими концентрациями эстрона и эстрадиола риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался в пять раз выше, чем у испытуемых с низким уровнем эстрогенов. А это означает, что даже незначительный перебор эстрогена, главным поставщиком которого в организме мужчины является подкожно-жировая клетчатка, и недостаток основного мужского гормона тестостерона являются одними из первостепенных факторов возникновения инфарктов и инсультов.
«Как правило, мужчин с зашкаливающим уровнем эстрадиола можно определить с первого взгляда, — отметил Николай Гончаров. — Эстрогенизация характеризуется отложением жира «по женскому типу» — на животе и бедрах и увеличением грудных желез, а сопутствующее этому процессу снижение тестостерона делает мужчин депрессивными и раздражительными. Подобное нарушение гормонального баланса влечет за собой не только преждевременное снижение потенции, но и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, уменьшение мышечной массы, остеопороз, ухудшение памяти и депрессию».
С выводами коллег солидарны и ученые из Кембриджа. В ходе 10-летнего эксперимента врачи следили за состоянием здоровья и в особенности за колебаниями гормонального фона у 11 600 мужчин в возрасте от 40 до 80 лет. Накопленные за эти годы данные позволили руководителю проекта профессору Кей-Ти Хо заявить, что вероятность умереть от сердечного приступа у мужчины с повышенным на 25% (относительно среднестатистического) уровнем тестостерона на 41% меньше, чем у других мужчин.
ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
15.09.2008