Предрасположенность к курению

shutterstock_47376256-1-4119338Семья курильщика, какова вероятность того, что дети также пристрастятся к этой привычке? Что на этот счет думают генетики? Эти вопросы мы и постараемся раскрыть в этой статье…

Семья как пример

Все психологи в один голос утверждают, что семья – это главный подражатель для ребенка. Нередко мы слышим от своих близких, мужей, жен – «А у меня в семье делали иначе или по-другому». Это не что иное, как отголоски воспитания. Вся система воспитания похожа на спираль, каждое звено или кольцо всегда повторяется на высших этапах и если где-то в цепи есть так называемые пробелы, то они обязательно проявят себя, только чуть позже…

Давайте предположим, что проблема курения тоже уходит корнями в семейное воспитание? Поставим с вами некую гипотезу. Но, как и в любой задаче, нужно найти доказательства для этой гипотезы и в конечном итоге мы либо подтвердим ее, либо опровергнем…

На протяжении 15 лет изо дня в день ребенок поневоле наблюдает за тем, как отец или мать курит. Для ребенка родители это пример, они всегда говорят что хорошо, а что плохо. А значит, юный исследователь непременно придет к выводу о том, что курить это хорошо. Возможно, здесь вы меня поправите и скажите – «Но ведь родители говорят ребенку, что курить это плохо!» Верно подмечено, они говорят об этом и говорят об этом много и долго, НО – ребенок вовсе не глуп. Он понимаете, что если бы это было действительно плохо, они бы попросту не курили бы. Я думаю, что не каждая семья вместо того, чтобы говорить ребенку, что курить – плохо, объяснили бы ему всю подноготную этой проблемы. О том, что это никотиновая зависимость, что это своеобразный наркотик, который влияет на нервную систему и т д. Другими словами рассказали бы все правду и о том, что они поддались этому влиянию и теперь не могут вырваться из этого порочного круга. Вместо этого, ребенок слышит одно и то же…

Вы знаете, мне даже приходилось иногда слышать следующее – «Мой отец всегда говорил мне, что курение это очень плохо, но при этом он крепко затягивался и закрывал глаза от удовольствия». Перед нами ярое противоречие, а ребенок все усваивает на подсознательном уровне, неосознанно создавая себе метапрограмму на будущее.

Итак, можно сделать вывод о том, что дети в семье курильщика все же закурят, нежели наоборот. Я, конечно же, не говорю за всех, а в общем. Причем закурить они могут не сразу, а скажем в студенческие годы, к примеру, как в случае со спиралью…

Генетический взгляд на проблему

Я предполагаю, что после этого вы можете спросить – «А как же в случае, если в семье никто не курит, а ребенок все же пристрастился к этой привычке?» Да, действительно, есть такие случаи, когда в семье курение никогда не демонстрировалось, но почему дети начинают это делать. Поэтому я полагаю, что генетический аспект в этом вопросе все же есть… Не так давно ученые – генетики провели некоторое исследование, которое проходило в США и Германии. В нем приняло участие более 4 тысяч испытуемых – курильщиков. Забегая чуть вперед, скажу, что результаты превзошли все ожидания. Ученым удалось выявить практически у всех генную предрасположенность к курению. Также генетики обнаружили модификации этих генов – TPH1 и TPH2. Первый отвечает за формирование самой никотиновой зависимости, а второй отвечает за ранее курение. Конечно, не стоит утверждать, что все, кто являются носителями таких генов, обязательно закурят. Это лишь пища для размышления, что такой факт имеет место быть. Как еще одно подтверждение всему этому может послужить следующее: одна моя знакомая с 6 лет начала заниматься спортом. Вскоре она стала профессиональным спортсменом и довольно успешно продвигалась по карьерной лестнице. В 22 года, по причине травмы ей пришлось покинуть большой спорт. После этого она закурила. На что она мне ответила – «Ты знаешь, я всю жизнь хотела курить настолько сильно, что мне даже снились сны, но из-за спорта я не могла себе этого позволить…» Возможно, в этом случае речь идет о генетике, ведь в ее семье никто никогда не курил… shutterstock_47376256-5686975

Читайте также: