Осторожно: сахар вызывает зависимость - Курение – это ЯД!

Осторожно: сахар вызывает зависимость

Поиск среди 8 536 статей.

Loading

Осторожно: сахар вызывает зависимость
Сахар может приводить к зависимости. К такому выводу пришли ученые пристонского университета в результате эксперимента, проведенного на крысах. В ходе исследования в пищу грызунов включался сахар (доза каждодневно увеличивалась), а когда его резко исключили из рациона, животные стали проявлять беспокойство, что и свидетельствует о возникновении зависимости. Опыты опытами, а в народе часто сладкоежек называют «сухими алкоголиками». И почти все дети, которые недополучают углеводы в естественном виде (из фруктов и сухофруктов, из сладких овощей, орехов, семечек, меда), тянутся к конфетам, шоколаду, булочкам, мороженому, постепенно привыкая к этим вредным заменителям. Как правило, вырастая, они легко принимают затем алкогольные напитки — от кока-колы до спирта. Ребенок, выращенный на винограде, бананах, финиках, не будет тянуться к сахару, конфетам, а впоследствии и к алкоголю.Сахар – важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Уровень потребления сахара в европейских странах за последние 10 лет существенно повысился: ныне житель Германии съедает около 34 килограмм сахара в год, швейцарец – около 42, а гражданин США – 78 килограмм. Но в то же время сахар не является таким уж необходимым продуктом в нашем рационе, ведь он не содержит ничего такого, что нельзя было бы получить из других продуктов питания (овощи, фрукты и крупы).

Какой вред приносит нам сахар

Кариес

Существует бесспорная связь между сахаром и кариесом, особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой субстанции (в силу чего мед и даже сабза наносят зубам больше вреда, чем прочие, простые виды сахара).

Избыточный вес

Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности. Беда в том, что сахар — это сплошные калории. Чем больше сахара, тем больше вероятность, что организм будет получать лишние калории, не успевая их расходовать (а слишком калорийная пища нужна разве что человеку, занятому тяжелым физическим трудом, или бегуну-марафонцу).Избыточный вес, несомненно, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Увеличивается вероятность накопления холестерина в крови, тучные люди чаще страдают от повышенного артериального давления. При тенденции к диабету полнота опять же увеличивает вероятность его развития и затрудняет лечение, а диабет в свою очередь сильно повышает риск инфаркта миокарда.

Сахар в крови / диабет

Что-нибудь сладкое между завтраком и обедом — заряд, придающий сил, не так ли? Ну, может быть, сил и прибавится, но только на очень короткое время. А потом опять чувствуешь себя таким же усталым, вялым и скорей всего голодным, как и прежде.Происходит вот что. Сахар очень быстро усваивается и попадает в кровь. Организм человека не приспособлен, однако, к концентрированным дозам калорийной пищи. Он реагирует на нее внезапным выбросом инсулина, убирающего сахар из крови. В крови может оказаться больше инсулина, чем на самом деле нужно. В результате сахар из крови уходит, но повышенный уровень инсулина остается, продолжая забирать уже «свой», ранее содержавшийся в крови сахар. Чувство голода при этом может только усилиться.

Ненужные калории

Допустим, что организму требуется для работы 2000 килокалорий в сутки. Все эти калории можно получить за счет сахара, но тогда быстро наступит чувство голода, потому что, кроме калорий, сахар ровным счетом ничего не дает.Чтобы организм получал все необходимые белки, минеральные вещества и витамины, нужна самая разнообразная пища, а сладкое вытесняет ее из нашего рациона. Будет гораздо лучше, если вы ограничите себя в сахаре и позаботитесь о здоровой пище, чтобы еда была не просто калорийной, а действительно питательной.

Нервные расстройства

Для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям и полиневритам, и даже к психическим заболеваниям.

Проблемы костной системы

Употребление больших количеств сахара — один из факторов болезней, связанных с недостатком кальция и группы витамина В в крови. Но кальций необходим нам для кроветворения, для нормального обмена веществ, для уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для роста и состояния суставов и костей (скелета, а не только зубов).

Много сахара содержит:

* кетчуп, в одной столовой ложке 1 чайная ложка; * кока-кола, в одной банке 8 чайных ложек; * фруктовое мороженое 6—8 чайных ложек;

* шоколад, в 30-граммовой плитке 7 чайных ложек.