Одни начинают курить, чтобы казаться взрослее, другие — из любопытства, третьи для того, чтобы было проще общаться. Причин может быть много, однако следствие всегда одно — проблемы со здоровьем, порой такие серьезные, что курильщики иной раз жалеют, что в свое время не поверили Минздраву, который, как известно, предупреждал.
Тем временем курение — управляемый фактор риска и в силах каждого человека исключить его из своей жизни и из жизни своих близких, считает заведующий отделением пульмонологии Пермской краевой клинической больницы Василий Кузнецов.
— Не секрет, что курят у нас много — 50–60 процентов мужчин и 25–30 процентов женщин, и ситуация лучше не становится. Более того, эту вредную привычку приобретают все больше подростков и женщин, что, безусловно, очень опасно, — говорит Василий Кузнецов. — В этом году Россия приняла конвенцию ВОЗ о борьбе с табакокурением и заболеваниями, связанными с ним. Надеюсь, что в связи с этим будут приниматься меры по ограничению продажи табака, прекращению его рекламы, ограничению курения в общественных местах. Однако все будет бесполезно, пока человек не задумается над этой проблемой сам. Нужно помнить, что здоровый образ жизни — не банальная фраза, а забота о себе и своих близких.
Будь здоров, не кашляй! Подавляющее число курильщиков совершенно не понимают, насколько опасна их привычка. Кашель они проблемой не считают, а о других заболеваниях, «пока гром не грянет», не задумываются.
— Кашель курильщика появляется в самом начале — когда «стаж» еще небольшой. Я всегда говорю: «Здоровый человек кашлять не должен». Обычно наш организм работает так, что мы не замечаем воздействия микробов, вирусов, пыли и так далее, а у курильщиков система защиты дыхательных путей очень рано нарушается, — говорит врач. — По причине постоянного воздействия табачного дыма включается один из защитных механизмов — кашель. Кроме того, у ста процентов курильщиков рано или поздно возникнет хронический бронхит. Есть и еще одна неприятная особенность — необходимость постоянно откашливать мокроту. Судите сами: нормальный человек не плюется на улице, а курильщики вынуждены делать это постоянно. Фраза про каплю никотина, которая способна убить лошадь, давно перекочевала в анекдоты. Тем временем именно он, являясь легким наркотическим веществом, несет ответственность за привыкание. Так что вред он наносит совсем не смешной.
Именно поэтому курильщик, даже если хочет избавиться от своей пагубной привычки, возвращается к курению вновь и вновь, будучи не в силах бросить сигарету. Однако кроме никотина в ней содержится до 4 тысяч химических веществ, которые наносят сокрушительный удар по здоровью. Популярность курения становится причиной роста легочных заболеваний. Сейчас смертность от болезней органов дыхания стоит на 4–м месте в мире, а к 2020 году она, по прогнозам, поднимется на третье. К опасности курения для легких курильщики также относятся «прохладно».
— Начинаешь разговаривать с пациентами, и они говорят, что, мол, дедушке у него 80 лет, он всю жизнь курил и все у него нормально, только кашляет разве что. Но это значит, что дедушке просто повезло. А вот детям и внукам курящего дедушки наверняка повезет меньше — наследственный фактор может сыграть свою роль. К примеру, если мы возьмем 100 курильщиков и проследим их судьбы за 20 лет (как раз тот срок, когда обычно проявляются серьезные последствия курения), порядка 20–25 из них приобретут заболевание, которое называют ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких, укорачивающая жизнь человека на 15 лет. Лечить ее трудно, вылечить полностью — невозможно.
Обычно люди обращаются к врачам, когда заболевание зашло так далеко, что становится необратимым. ХОБЛ выражается в нарастающем ограничении воздушного потока и последующем затруднении дыхания. Проще говоря, у человека начинается одышка, а потом легочная и легочно–сердечная недостаточность. Простой подъем по лестнице превращается в серьезную проблему. Иногда доходит до того, что курильщик, больной ХОБЛ, не может передвигаться по собственной комнате. Установлено, что в 90 процентах случаев именно курение является причиной возникновения этого опасного заболевания. Не зря говорят, что табак — это медленный убийца. Заболевание развивается порой так долго, что человек просто не замечает изменений в организме. Вещества, содержащиеся в сигарете, ведут также и к развитию атеросклероза.
— Например, атеросклероз периферических сосудов часто ведет к ампутации нижних конечностей, — говорит Василий Кузнецов. — Курение приводит и к другим заболеваниям сердечно–сосудистой системы: ишемической болезни, инфарктам. Также страдает желудочно–кишечный тракт, бывает даже рак мочевого пузыря. Ну и, конечно, опухоли легких. В 85 процентах случаев их причиной становится именно курение. Подумайте об окружающих! К сожалению, курильщики не вполне отдают себе отчет в том, что вокруг них живут люди. Этакий эгоизм — о близких, коллегах по работе, друзьях они обычно не задумываются. Тем временем именно «пассивные» курильщики, те, которые находятся рядом, получают самую «ударную» дозу вредных веществ. Курильщик обычно вдыхает их все–таки через фильтр, а окружающие получают в чистом виде. У них могут возникнуть раздражение глаз, носоглотки, бронхолегочной системы, головная боль, головокружение.
Мало кто из курильщиков задумывается о том, что вредные вещества оседают на одежде, мебели, посуде и так далее… И все это получают их близкие, так как опасные соединения не разлагаются сразу. Это, да и пассивное курение само по себе создает дополнительную нагрузку на сердечно–сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно–сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы). Пассивное курение представляет опасность и для будущих матерей. Вот данные отечественной статистики. В случае регулярного пассивного курения преждевременные роды, мертворожденные дети и дети с несовместимыми для жизни пороками развития отмечаются в 2–3 раза чаще.
Курит мама, а болеет ребенок
Число курящих женщин неуклонно растет. Что тому причиной — ритм жизни, стрессы или просто желание покрасоваться, трудно сказать. Ясно одно, что женщина рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем своего ребенка. Опасные вещества, содержащиеся в сигаретах, малыш еще в утробе матери получает в полном объеме. Он подвержен любым инфекциям, его ослабленный организм не способен сопротивляться. Потом такие мамы удивляются, почему их ребенок так часто болеет, и начинают винить врачей. Хотя в данном случае стоит задуматься о себе. К слову, комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30–50% случаев. Не так давно американские ученые обследовали детей, которые живут с курящими родителями. В 85% случаев в крови этих ребят зафиксировано повышенное содержание никотина. Один из экспериментов показал, что чем выше уровень этого вещества, тем менее ребенок способен к логическому анализу, запоминанию и воспроизведению информации. Никотин не вредит разуму, но мешает интеллекту развиваться и совершенствоваться. Комментарии, как говорится, излишни.
— Здоровье — это такая вещь, которую, пока оно есть, никто не ощущает, а больной человек, к сожалению, мало кому нужен, — говорит Василий Кузнецов. — Обычно я напоминаю об этом подросткам. Сейчас так модно быть успешным — вот для этого и нужно здоровье. Нужно не тратить его зря, а сохранять.