Как управлять стрессом - Курение – это ЯД!

Как управлять стрессом

Если задуматься о причинах, вызывающих стресс, характере  стрессовых реакций и негативных последствиях некоторых его видов, можно понять, что управлять стрессом можно, и главное, нужно. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько эффективных стратегий, которые помогут справляться со стрессом без ущерба для здоровья.

Первый шаг в управлении стрессом – это движение. Поскольку стрессовые реакции готовят нас к борьбе или бегству, наш организм настроен на действия. Но, к сожалению, мы, обычно, подвергаемся стрессу, сидя за рабочим столом, стоя в очереди или за рулем, застряв в дорожной «пробке». Регулярные физические упражнения помогают организму минимизировать производство гормонов стресса и связанных с ними химических процессов мозга.

Таким образом, помогает избежать ущерба для вашего здоровья, который может вызвать длительный стресс. В действительности, исследования показали, что физическая активность является мощным антидепрессантом, успешно борется с тревогой, а также нормализует сон у многих людей.

Веками в восточных религиях были хорошо известны преимущества медитации и другие методов релаксации. Теперь, западные медики и психологи оценили восточную мудрость и научно доказали ее эффективность.

Таким образом, один или два сеанса медитации по 20-30 минут в день, могут оказывать долгосрочное положительное влияние на здоровье. Действительно, с ее помощью можно даже  контролировать свое артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Как избежать хронического стресса

Известно, что хронический или непрерывный стресс очень вреден. Поэтому необходимо периодически ненадолго менять образ жизни, делать перерывы и разгрузочные дни. Например, во время перерыва на обед  не говорите о работе.Во время заседания или конференции прогуляйтесь вместо кофе-брейка.Используйте выходные дни, чтобы расслабиться, а не планируйте столько событий, что утро понедельника будет казаться спасением.

Прислушивайтесь к своему организму и научитесь  узнавать  сигналы стресса. Возьмите очередной отпуск или даже продленные выходные, если вы поняли, что перенапряглись. Психическое здоровье не менее важно для счастливой и успешной жизни, чем физическое.

В работе и семейной жизни как можно больше стремитесь к определенности и предсказуемости. Конечно, упорядоченность вашей жизни не может предотвратить неожиданное развитие событий. Однако, она может обеспечить крепкую основу, которая смягчит вашу ответную реакцию  на неожиданные события.

Подумайте о будущем, и попытайтесь оценить многообразие возможностей, хороших и плохих, которые могут стать реальностью на работе или дома. Создавайте сценарии и планы реагирования. Вы можете обнаружить, что “неожиданное” далеко не всегда приходит нежданно-негаданно. При такой подготовке, можно перевести напряжение в позитивную силу, в работу для роста и изменений.

Для тех, кто не может самостоятельно справиться со стрессом и нуждается в помощи, предусмотрены консультации психотерапевта в форме индивидуальной или групповой терапии. Стресс-терапия и группы поддержки  оказывают положительное влияние, устраняют симптомы стресса, улучшают общее состояние здоровья и отношение к жизни.