Действующий Закон “Об ограничении курения табака”, 2001 года рождения, переписан почти полностью — этим несколько несколько месяцев занималась рабочая группа, в которую вошли депутаты Госдумы, представители Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора и общественных организаций. Руководитель группы, первый зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко (“ЕР”) сообщил “МК”, что в 2010 году России придется первый раз отчитываться перед Всемирной организацией здравоохранения о том, как претворяется в жизнь ратифицированная нами в 2008 году антитабачная конвенция. А ситуация — хуже некуда: по производству табака мы занимаем третье место в мире, а по потреблению и темпам роста потребления — первое место. Причем из ежегодных 5 миллионов связанных с курением смертей по миру в целом 8% — наши, хотя россияне составляют лишь 2% населения планеты…
И вот в городах розничную торговлю табаком и табачными изделиями в ларьках и маленьких магазинчиках предлагается запретить: только в “стационарных помещениях с площадью торгового зала не менее 50 кв. метров”. Отпускать табак не достигшим 18 лет запрещено и сейчас, но предлагается наделить продавца правом требовать у покупателя “документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о возрасте”, если по внешнему виду возраст этот определить трудно. Причем административная ответственность за нарушения данной статьи закона будет ужесточена, а наказывать станут и продавцов, и хозяев магазинов, и должностных лиц.
Производителям сигарет придется сокращать содержание смолы и никотина в своей продукции. Причем требования к сигаретам с фильтром и без фильтра станут едиными: не больше 10 мг смолы и 1 мг никотина на штуку (сейчас в “фильтрованной” продукции разрешенный предел — 14 мг и 1,2 мг, а в “нефильтрованной” — 16 мг и 1,3 мг соответственно).
Полный и безоговорочный запрет на курение сразу после вступления закона в силу его авторы хотят ввести “на территории и в помещениях образовательных учреждений”. А также во всех видах общественного транспорта, включая городской, пригородный и воздушный (сейчас в самолетах законом запрещено курить лишь в том случае, если рейс длится менее 3 часов). Среди категорически запретных зон — кабины лифтов и автозаправочные станции.
А еще через два года предлагается распространить полный запрет на курение и на территории, и на помещения физкультурно-спортивных организаций, объектов спорта, организации здравоохранения и культуры.
Расширяется и перечень мест, где дымить можно будет лишь в специально отведенных местах: кроме рабочих мест и “помещений органов государственной власти” в нем появятся развлекательные заведения, все вокзалы и помещения органов местного самоуправления.
Что касается ресторанов, кафе и баров — большие, с площадью зала больше 50 кв. метров, должны будут раскошелиться на организацию “изолированных залов для некурящих”. Не закутков, а именно залов, занимающих не меньше половины общей площади помещения. Если заведение небольшое, в нем курение может быть либо разрешено, либо полностью запрещено — решение примет орган местного самоуправления.
Все законопроекты, вводящие те или иные антитабачные ограничения, через парламент по традиции проходят очень тяжело. Но сейчас, когда правительство взяло курс на пропаганду здорового образа жизни, подготовленный рабочей группой законопроект имеет все шансы быть принятым, причем не через 10 лет.
www.mk.ru