Полгода назад Россия, наконец, присоединилась к Конвенции по борьбе с табаком. За пять лет, пока тянули с подписанием Конвенции, по данным ВОЗ, в США число курящих сократилось на 40%, в Швеции – почти на 30%, во Франции, Финляндии и Китае – не менее чем на 10%.
В России же, по словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, число курильщиков работоспособного возраста за последние 20 лет увеличилось на 440 тыс. – сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин. Причем 80% от этого числа мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте. В соответствии с Конвенцией табачные компании не могут быть спонсорами спортивных соревнований, надо будет запретить курение в общественных местах, существенно поднять цены на сигареты, увеличить акцизы, запретить рекламу табака и принять еще многие меры, в основном запретительные.
Роспотребнадзор предупреждает: без прививки путешествие будет опасным
if(docid!=212100){toggleElement(‘anons212100’);}
Но насколько действенны запреты? В 2004 году Госдума РФ ограничила рекламу пива. Но вот по данным проведенного в 2008 году исследовательским холдингом «Ромир» опроса, если в 2005 году пили пиво 50%, то в 2008 году – 57% россиян в возрасте от 18 лет. Пьют пиво 75% мужчин и 41% женщин (в 2005 году соответственно 68% и 34%). В возрасте от 25 до 44 лет пьют пиво 71%, в возрасте от 18 до 24 лет – более двух третей. Получается, пить стали больше. И вообще, в 2008 году Россия вышла на третье место по объемам потребления пива.
«Однозначного ответа, насколько повлияло ограничение рекламы пива на его потребление, дать невозможно, – считает председатель фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты, кандидат медицинских наук Олег Зыков. – Ведь в течение многих лет формировалась мода на потребление пива как образ жизни, молодежи навязывался алкогольный стиль поведения. И запрет рекламы не мог мгновенно изменить моду. Тем более, до сих пор проводятся всякие пивные хеппенинги, пивные фестивали».
По данным последних американских исследований, от табака ежегодно погибают 400 тыс. американцев. Это гораздо больше, чем от алкоголя и наркотиков. «Надо говорить комплексно обо всей проблематике, – подчеркивает Олег Зыков. – Несомненно, реклама пива сыграла тлетворную роль. Но она была частью общей стратегии спаивания молодежи в течение нескольких лет. Это был не заговор каких-то злодеев против России. Нет, это бизнес, люди делали деньги. А вот общество, государство не выработали никаких механизмов, которые бы мешали сколачивать капиталы на внедрении алкогольного мышления. Дело в человеке и в его проблемах. И употребление наркотиков, и употребление алкоголя и табака в конечном итоге – это способ адаптации. И если у человека нет альтернативы, если он не знает, что есть другие способы адаптации к своим социальным и духовным проблемам, он будет использовать эти разрушающие формы».
Табачные компании, естественно, заинтересованы в том, чтобы люди больше курили. Чем больше сигарет они продадут, тем больше их доход. Сейчас готовится принятие Госдумой РФ так называемого Технического регламента на производство табачной продукции. Проект этого документа разработан «Табакпромом». Там много всяких как будто невинных подробностей. Например, делаются надписи на пачках сигарет «Легкие», «Мягкие» или «С пониженным содержанием смол». Это чистой воды лукавство. Упаковка табачных изделий фактически является их рекламой. Известно, что большинство курильщиков хотело бы бросить курить. Сделать это трудно, вот они и переходят на «легкие» или «мягкие» сигареты, особенно женщины. В результате затягиваются глубже и выкуривают больше сигарет. Исследования показали, что риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний от употребления «легких» и «мягких» сигарет ничуть не меньше, чем от обычных.
Олег Зыков считает, что присоединение к Конвенции по борьбе с табаком – признак положительного поворота в стратегическом отношении к психоактивным веществам и к табаку. Но этого абсолютно недостаточно. Чтобы человек, а речь идет главным образом о молодых людях, мог сделать позитивный выбор, нужны конкретные механизмы и прежде всего необходимо гражданское общество.
Понятно, что табачники стараются свести на нет Конвенцию: для бизнесмена естественно заботиться о том, чтобы не нанести урона прибыли. Но для депутата столь же естественно заботиться о том, чтобы не нанести урона здоровью тех, кого он представляет в Госдуме, даже если это нанесет урон его собственным доходам.