Моментально бросил курить Легкий способ бросить курить
Популярные статьи
  1. Курить или не курить?
  2. Бросить курить или Мы — зависимые люди
  3. Бросить курить не сложно. Попробуйте сами
  4. Бросить курить – пошаговая стратегия
  5. Бросить курить в цифрах и фактах
  6. Бросив курить, ты станешь красивой
  7. Бросить курить мешает мозг
  8. Если на сердце тревога
  9. Как бросить курить!
  10. Как бросить курить и не поправиться
  11. Как бросить курить и остаться стройной?
  12. Как бросить курить — народные рецепты
  13. Как бросить курить, не забредая в тайгу?
  14. Как говорить с ребенком о курении
  15. Как легко бросить курить?
  16. Как завязать с курением?
  17. Кофе лучше с сигаретой
  18. Кофе с сигаретой ради удовольствия
  19. Кто курит кальян, тот не работает?
  20. Курение - бросить можно!
  21. Курение и беременность
  22. Курение помогает при шизофрении
  23. Курение страшнее спида?!
  24. Курение табака — глобальное бремя
  25. Курение убивает и бедных, и богатых
  26. Курильщики дремлют мало и плохо
  27. Курить мало тоже опасно для жизни
  28. Курить - помощь лекарств
  29. Курить по рекламе
  30. Курить - преждевременно старить легкие
  31. Курящей женщине труднее забеременеть
  32. Лекция о пользе табака
  33. Не курите рядом сдетьми!

Аллена Карра "Легкий способ бросить курить"

2. Забота о собственном здоровье должна бы нас остановить. Наш разум подсказывает: «Брось курить, идиот!», однако в результате бросить становится даже труднее. Мы курим, к примеру, когда нервничаем, но скажите курильщикам, что курение убивает их, и первое, что они сделают — прикурят сигарету.

3. Все доводы на самом деле значительно усложняют отказ от курения по двум причинам. Во‑первых, создается ощущение жертвоприношения, так как нас вынуждают отказаться от «маленького друга», или опоры, или небольшого порока или удовольствия, в зависимости от того, как это расценивает курильщик. Во‑вторых, они одевают на нас «шоры»: причины, по которым мы курим, отличаются от тех, по которым нам следует бросить курить. Вот как звучит главный вопрос: «Почему мы нуждаемся в курении?»

Легкий способ бросить курить заключается в следующем: давайте забудем о тех причинах, из‑за которых мы хотели бы бросить курить, а взглянем на проблему курения в общем и зададим себе следующие вопросы:

1. Что мне дает курение?
2. Действительно ли я получаю от него удовольствие?
3. Неужели я на самом деле хочу идти по жизни, платя бешеные деньги только за то, чтобы задыхаться, засовывая эти штуковины в рот?

Хорошие новости состоят в том, что курение абсолютно ничего вам не дает. Позвольте пояснить эту мысль. Я говорю не о том, что недостатки курения значительно перевешивают его положительные стороны; об этом знают все курильщики. Я имею в виду, что у курения нет никаких преимуществ. Единственной положительной стороной курения когда‑то была социальная (коммуникативно‑неформальная) подоплека; сегодня даже сами курильщики полагают, что курение — антиобщественная привычка.

Большинство курильщиков считают необходимым дать рациональное объяснение своему курению, однако приводимые ими доводы — заблуждения и иллюзии. Итак, первое, что мы сделаем, — развенчаем эти заблуждения и иллюзии. Вы придете к пониманию того, что, собственно говоря, и отказываться‑то не от чего. Не только не существует ничего, от чего вам придется отказаться, но более того: в том, чтобы быть некурящим, есть очевидные выгоды (деньги и здоровье — лишь две из них). Как только будет развенчана иллюзия, что жизнь никогда уже не будет столь приятной без сигареты; как только вы осознаете, что жизнь не только столь же приятна без никотина, а бесконечно приятнее; как только чувство лишения или тоски по сигарете исчезнет — мы вновь вернемся к здоровью и деньгам, а также к десятку других причин отказа от курения. Это понимание послужит вам дополнительной поддержкой и поможет достичь того, чего вы действительно хотите: наслаждаться жизнью, свободной от рабской никотиновой зависимости.

3. Почему бросить курить трудно?

Как я уже объяснял ранее, я заинтересовался этой темой из‑за собственного пристрастия. То, что я в конце концов все‑таки бросил курить — чудо. Всякий раз, предпринимая попытки бросить, я впадал в черную депрессию, длившуюся по несколько недель. Случались и такие дни, когда я был относительно радостен, но уже на следующий день депрессия возвращалась. Это было похоже на попытку выбраться из скользкой ямы, когда чувствуешь, что ты уже у вершины, видишь солнечный свет, а потом раз — и снова съезжаешь вниз, на дно. В конечном итоге вы прикуриваете сигарету, — на вкус она совершенно ужасна, — и пытаетесь разобраться, почему вы вынуждены это сделать.

Вот один из вопросов, который я всегда задаю курильщикам до начала консультации: «Вы хотите бросить курить?» В каком‑то смысле, это глупый вопрос. Все курильщики (включая членов организации «FORESТ»[5]), конечно, хотели бы бросить курить. Спросите самого заядлого курильщика: «Если бы ты вернулся назад, в то время, когда ты еще не стал зависеть от сигарет, но с тем знанием, которым обладаешь сейчас, ты начал бы курить?» «КОНЕЧНО, НЕТ», — ответит любой.

Спросите самого заядлого курильщика — кого‑нибудь, кто не считает, что курение наносит вред его здоровью, кого не заботит общественное порицание и кто может это себе позволить (а таких людей сегодня не так уж много): «Ты поощряешь курение своих детей?» «КОНЕЧНО, НЕТ», — ответит любой. Все курильщики чувствуют, что ими владеет нечто дьявольское. В самом начале курения это утверждение: «Я брошу, но не сегодня, а завтра». В результате все мы достигаем той фазы, когда считаем или что у нас нет силы воли, или что в сигарете содержится нечто необходимое для наслаждения жизнью.

Как я уже говорил, проблема состоит не в том, чтобы объяснить, почему бросить курить легко, а в том, чтобы понять, почему это трудно. Главное — осознать, почему большинство людей вообще начинает курить, так что в некоторые моменты времени курящими оказывались более 60‑ти процентов населения нашей планеты. Механизм бизнеса, связанного с курением, не поддается рациональному объяснению. Единственная причина, почему мы вообще о нем говорим, — тысячи людей, уже вовлеченных в него. При этом каждый из них сожалеет о том, что вообще начал курить, и убежден, что курение — пустая трата времени и денег. Хотя, глядя на курящих, трудно поверить, что они не получают удовольствия. Курение ассоциируется с миром взрослых, и поэтому мы усердно трудимся, чтобы и самим пристраститься к нему. Затем мы всю жизнь рассказываем собственным детям о том, что курить не надо, а сами пытаемся «завязать» с этой вредной привычкой. Начав курить, мы всю оставшуюся жизнь платим бешеные деньги за сигареты.

Курильщик, выкуривающий в день двадцать сигарет, за свою жизнь тратит приблизительно 50 000 фунтов стерлингов[6]. Что мы делаем с этими деньгами? (Увы, если бы мы просто спускали их в канализацию!) Мы используем их для систематического заполнения собственных легких канцерогенными смолами, постепенно засоряя и отравляя свои кровеносные сосуды. Ежедневно мы заставляем испытывать кислородное голодание каждую мышцу и каждый орган нашего тела, становясь все более и более вялыми. Мы пожизненно приговариваем себя к отвратительному зловонному дыханию, потемневшим зубам, прожженной одежде, вонючим пепельницам и спертому запаху табака. Это — пожизненное рабство. Значительная часть нашей жизни проходит в ситуациях, где общество запрещает нам курить (церкви, больницы, школы, вагоны метро, театры и т.д.).

Пытаясь сократить количество выкуриваемых сигарет или вообще бросить курить, мы чувствуем себя ущемленными. Другую часть жизни мы проводим в ситуациях, в которых курить разрешается, но нам и самим хотелось бы, чтобы было запрещено. Очень странное хобби: занимаясь им, вы мечтаете прекратить, а когда не занимаетесь — мечтаете о нем. Что за странная жизнь, когда половина общества относится к вам как к прокаженному? И, что ужаснее всего, такую жизнь выбирает себе разумный и адекватный во всех других отношениях человек…

Курильщик презирает себя в каждый общенациональный день отказа от курения; каждый раз, когда случайно читает предупреждение Министерства здравоохранения; когда проходят кампании по борьбе с раком или за чистый воздух; когда у него в очередной раз заболит где‑то в груди; каждый раз, когда он оказывается единственным курильщиком в компании некурящих людей. Вынужденный всегда жить с сознанием, омраченным чувствами вины и страха, — что он получает взамен? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! Удовольствие? Наслаждение? Разрядку? Поддержку? Все это — заблуждения, если только вы не считаете приятным ношение тесной обуви за удовольствие, возникающее в тот момент, когда вы ее снимаете!

Как я уже говорил, главная проблема — попытаться понять не только то, почему курильщикам трудно бросить курить, но и почему вообще кто‑либо в мире курит. Возможно, вы скажете: «Хорошо, я все это знаю, но когда вы пристраститесь к этому, бросить становится очень трудно». Но почему бросать курить трудно и почему мы должны бросить? Всю свою жизнь курильщики ищут ответы на эти вопросы.

Считается, что процесс отвыкания от никотина сопровождается невыносимыми мучениями. В действительности, сами по себе физические страдания при отвыкании от никотина настолько слабы (см. Главу 6), что большинство курильщиков прожили жизнь и умерли, даже не узнав, что они — наркоманы.

Некоторые говорят, что сигареты доставляют им удовольствие. Неправда. Все, что связано с табаком, довольно противно. Спросите любого курильщика, который уверен, что курит только потому, что сигаретка доставляет ему удовольствие: если бы он не смог купить свою привычную марку сигарет, а достал бы только те, которые обычно считает отвратительными, — он бросит курить? Да курильщики скорее станут курить старую веревку, чем совсем не будут курить! И удовольствие не имеет с этим ничего общего: мне нравятся омары, но у меня нет никакой необходимости разгуливать по улице, имея при себе двадцать омаров. В жизни много разных занятий, которые приносят нам удовольствие, но мы не чувствуем себя глубоко несчастными только потому, что не занимаемся ими в данный момент.

Некоторые ищут глубинную психологическую подоплеку — «фрейдистский синдром», «ребенок у материнской груди». Но на самом деле все как раз наоборот: как правило, мы начинаем курить, демонстрируя, что выросли и возмужали. Если бы нам пришлось сосать на публике соску, мы бы умерли от смущения. Некоторые, напротив, видят здесь образ «настоящего мужчины», «мачо». Круто — выдыхать дым или огонь через ноздри! Этот аргумент также не обоснован: горящая сигарета в ухе покажется смешной. Но вдыхание канцерогенных смол в свои легкие — гораздо смешнее! Некоторые говорят: «Это всего лишь то, чем я занимаю руки!» Но тогда зачем прикуривать сигарету? «Это всего лишь оральное удовлетворение». И опять: зачем тогда прикуривать сигарету?

«Это некоторое приятное ощущение дыма, поступающего в легкие». Но это ужасное чувство — оно называется «удушье». Многие полагают, что курение снимает скуку. Это тоже обман. Скука — это умонастроение, а ведь в сигарете нет ничего развлекающего. Для меня поводом курить в течение 33‑х лет было убеждение, что курение расслабляет меня, придает мне уверенности и мужества. При этом я знал, что оно убивает меня и «влетает в копеечку». Почему же я не пошел к врачу и не попросил его выписать мне взамен средство, которое позволило бы мне расслабиться, придало бы уверенности и мужества? Я не пошел к врачу, поскольку знал, что он непременно предложит мне альтернативное средство. А то, что я называл «причиной курения» было всего лишь моим оправданием.

Некоторые говорят, что курят только потому, что так делают их друзья. Вы действительно настолько глупы? Если так, то молитесь, чтобы ваши друзья не начали отрезать себе головы, чтобы исцелиться от головной боли!

Большинство курильщиков, задумывающихся над этим, приходят, в конце концов, к выводу, что курение — просто привычка. Это не настоящее объяснение, но если не принимать в расчет все обычные рациональные объяснения, оно представляется единственным оставшимся. К сожалению, это представление в той же степени нелогично. В течение жизни мы регулярно меняем привычки, хотя некоторые из них приносят нам большее удовольствие. Нам хорошенько «прокомпостировали мозги», чтобы мы поверили в то, что курение — пагубная привычка, а от привычки отказаться очень трудно. Но действительно ли это так трудно? В Великобритании принято водить машину по левой стороне дороги. Однако в Европе или в Америке мы сразу же избавляемся от этой привычки без каких‑либо особых проблем. Утверждение, что от привычек трудно избавиться, — обман чистой воды. На самом деле мы ежедневно приобретаем привычки и избавляемся от них.